Andrey Glinsky (andreglinsky) wrote,
Andrey Glinsky
andreglinsky

Территория России в Швейцарии, о которой мало кто знает

Оригинал взят у zazerkaliya в Территория России в Швейцарии, о которой мало кто знает
В Швейцарии, в Альпах, по дороге из Люцерна в Лугано, есть 495 м.кв. российской территории. Помните знаменитый переход Суворова через Альпы во время Швейцарского похода? В 1799 году, русские войска героически разбили французов у Чертова моста, вблизи альпийской деревушки Андерматт, где сейчас есть кусочек территории России, которую выделили России члены местной швейцарской общины еще в конце XIX века.




История этого моста необычна, как и сам мост. Деревянный мост удеревушки Андерматт существовал с 1230 по 1707 год. Местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда, по преданию, в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде, на скале возле Чёртова моста, красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок, которые сохранились до сих пор.

2.



В 1799 году, в ходе Швейцарского похода Суворова, на Чертовом мосту развернулись драматические события.
Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий, шириной до 3-х метров, туннель «Урзернская дыра» длиной 60 метров, который оборонял французский отряд. Русские воины обошли туннель по горам и неожиданно появившись с другой стороны, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост, чтобы русские не смогли перейти на другую сторону. А русские солдаты, разобрав находившийся поблизости сарай, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке. Одновременнос этим, егеря вели перестрелку с французами, находившимися на противоположном берегу. Под огнём противника, русские войска смогли отбросить французов далеко за мост. Затем, Чёртов мост, в течение нескольких часов, был отремонтирован русскими солдатами, чтобы по нему переправились главные силы Суворова.


В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились только остатки опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд. Но в 1930 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться «Чёртов мост». В 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чёртов мост».

3.



Рядом с Чертовым мостом, в небольшом альпийском домике, находится  ресторан "Суворов" и он же музей Суворова. К сожалению, мы не попали в него т.к. он был закрыт. Те, кто его посещал, рассказывают о гостеприимном хозяине, который и экскурсию проведет, и расскажет много интересного, и накормит.

4.



В конце XIX века, отдавая честь памяти подвигу Суворова, освободившего их от французов-оккупантов (да-да, тогда швейцарцы считали французов аккупантами) члены местной общины вынесли решение о безвозмездном выделении России 495 кв. метров земли. Был установлен мемориал, и этот небольшой участок стал территорией России.  В отвесной скале, в изломах каменных пластов — контур арки, в ней лежит 12-метровый крест. Под ним огромными бронзовыми буквами написано по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом с крестом бронзовый меч с лавровым венком.

Увы на моей фотографии высеченные слова и меч под снегом, я была тех местах в мае, когда еще полно снега.  Кстати, в деревушке Андерматт, которая находится в нескольких километрах от моста, до сих пор сохранился дом, в котором Суворов провел ночь перед сражением. Так что, если будете в этих местах - обязательно посетите это легендарное место, где в тысяче километрах от России, вы сможете постоять на русской земле, увидеть русские слова, высеченные на камне и окунуться в яркие героические события славной истории России.


5.



А вы помните об этом подвиге Суворова?



Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна!
Добавить в друзья

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments